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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のグリル 青じそど根性みそ添え

しっとり焼き上げた鶏むね肉に、青じそど根性みそをつけながらいただきます。しいたけやししとうだけではなく、好みの野菜を一緒に焼いて付け合せにします。

鶏むね肉のグリル 青じそど根性みそ添え

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・青じそど根性みそ 適量
・鶏むね肉 1枚(250g)
・ししとうがらし 10本
・生しいたけ 4枚
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ししとうは竹串で数か所穴を開けておく。しいたけは軸を除く。

2

鶏肉は一口大のそぎ切りにしてバットに広げ、塩、酒を回しかけ10分間ほどなじませておく。

3

2のバットを傾けて汁けをきり、鶏肉の両面にかたくり粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼く。一緒にししとう、しいたけも焼く。器に盛り、青じそど根性みそをつけながら食べる。

青じそど根性みそのつくり方
青じそど根性みそ

きょうの料理レシピ
2018/07/17 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

安物の鶏肉が下処理のおかげでふわっふわに。ご飯、もしくはビールが進んでしまうお味でした。
中国料理が大好きなわたし。陳 建一先生の回鍋肉と麻婆豆腐が大好きです。
ほんとうにありがとうございます。
2023-03-15 07:21:20
うまみ調味料は普段使わないので、昆布茶を使い塩を省きました。水溶き片栗粉(材料には記入があるのにつくり方には記入がない)がカシューナッツにも味をからませてくれています。多く作りすぎたので夜の酒のアテにしたところ、冷めても唐辛子のほんのりとした辛さがいい仕事をしてくれていました。
2021-06-25 09:23:07
工程④のサラダ油を大さじ一杯としたためか、あまり中華色は強くなく、ご飯にのせると焼き鳥丼風になりましたが、美味しかったです。カシューナッツは私には半量ぐらいでよかったかも。長ネギ無かったので、玉ねぎで代用、卵白無しです。
2020-05-16 07:30:51
いつもはたけのこや椎茸、ピーマン等も入れますが、こちらのレシピも美味しかったです。
2020-04-30 11:54:48
これはおいしい!ビールがグイグイすすみます!!
卵白はナシで作りましたが、十分おいしかったです。
中華鍋にひくサラダ油は半量で、且つ【合わせ調味料】を入れる前にふき取りました。
2019-10-28 11:21:04

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